エッグトーストと温野菜のワンプレート

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写真:エッグトーストと温野菜のワンプレート

写真は1人分です

エッグトーストと温野菜に、パルメザンチーズの香りと食感をいかし、黒こしょうで仕上げたドレッシングがよく合います。朝食にもおすすめのワンプレートメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 487kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切)
じゃがいも 1個 110g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ミニトマト 4個(小) 36g
ブロッコリー 2房 30g
キウイフルーツ 1個 85g
ゆで卵 2個(M) 100g
ソーセージ 4本 80g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1食パンとソーセージは、オーブントースターで焼く。
食パンは半分に切り、輪切りにしたゆで卵をのせる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱がとれたら皮をむきひと口大に切る。

3ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきる。

4器に①~③、ベビーリーフと4等分のくし形切りにしたミニトマトを合わせて盛りつけて、
ドレッシングをかけ、半分に切ったキウイフルーツとマスタードを添える。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 487kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 30g
炭水化物 35.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 46g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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