エッグトーストと温野菜のワンプレート

写真:エッグトーストと温野菜のワンプレート

写真は1人分です

エッグトーストと温野菜に、パルメザンチーズの香りと食感をいかし、黒こしょうで仕上げたドレッシングがよく合います。朝食にもおすすめのワンプレートメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 493kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切)
じゃがいも 1個 110g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
プチトマト 4個(小) 36g
ブロッコリー 2房 30g
キウイフルーツ 1個 85g
ゆで卵 2個(M) 100g
ソーセージ 4本 80g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1食パンとソーセージは、オーブントースターで焼く。
食パンは半分に切り、輪切りにしたゆで卵をのせる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、粗熱がとれたら皮をむきひと口大に切る。

3ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。

4器に1〜3、ベビーリーフと4等分のくし形切りにしたプチトマトを合わせて盛りつけて、
ドレッシングをかけ、半分に切ったキウイフルーツとマスタードを添える。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 493kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 30.2g
炭水化物 36.5g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 46g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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