鮭に玉ねぎ入りのマヨソースをぬって、オーブントースターで焼いた、かんたんにできる一品です。パン粉をカリッと香ばしく焼き上げることで、塩分控えめでもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
ミニトマト | 2個(大) | 30g | |
パセリ | 適量 | ||
パン粉 | 大さじ2 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、パン粉を加えてアマニ油マヨネーズで和える。
2鮭に①をぬり、オーブン皿にのせ、オーブントースターで約7分、鮭に火が通るまで焼く。
3ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水気をきる。
4器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリをふり、半分に切ったミニトマトと③を添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.7g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。