鮭と玉ねぎのマヨ焼き

写真:鮭と玉ねぎのマヨ焼き

写真は1人分です

鮭に玉ねぎ入りのマヨソースをぬって、オーブントースターで焼いた、かんたんにできる一品です。パン粉をカリッと香ばしく焼き上げることで、塩分控えめでもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ブロッコリー 4房 60g
玉ねぎ 1/6個 31g
プチトマト 2個(大) 30g
パセリ 適量
パン粉 大さじ2
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、パン粉を加えてアマニ油マヨネーズで和える。

2鮭に①をぬり、オーブン皿にのせ、オーブントースターで約7分、鮭に火が通るまで焼く。

3ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水気をきる。  

4器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリをふり、半分に切ったプチトマトと③を添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 16.3g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 62g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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