レタスをまるごとたのしむサラダです。 ドレッシングで味つけしたひき肉を、レタスで包んでお召し上がりください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 281kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 235g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1個 | 440g | |
---|---|---|---|
にんじん | 3cm | 30g | |
鶏ひき肉 | 100g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1レタスは1枚ずつはがし、冷水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉とにんじんを炒め、
火を止めてからドレッシングを加えて和える。
3レタスを重ねて器にし、②をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 281kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 235g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。