お花のかたちのきのこポテトサラダ

写真:お花のかたちのきのこポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 503kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 85g
じゃがいも 2個 110g
きゅうり 1/4本 25g
ベビーリーフ 適量
ハム 9枚 140g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。えのきだけも石づきを取り、長さ3等分に切る。
オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷いて並べ、約5分加熱する。

2きゅうりは輪切りにする。

3じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

43に1と2を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

54を丸め、半分に切ったハム3枚を花びらのように巻く。

6器にベビーリーフを敷き、5を並べる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです

栄養成分(1人分)

エネルギー 503kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 43.4g
炭水化物 17g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 18g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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