ひとり分の小さいブーケサラダです。相性の良いえびとアボカドに、レモンの風味がよく合います。親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆでえび(小) | 4尾 | 20g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
2黄パプリカはスティック状に切る。
アボカドは角切りにする。
3ボウルに②とゆでえびを入れて、ドレッシングで和える。
4ラッピングシートに①を敷き、③をのせて円すい状に巻き、リボンなどで留める。
調理のポイント
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。