旬の鮭が、マヨネーズのコクでおいしくいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。赤・黄パプリカは薄切りにする。
2アルミホイルを2枚重ね、鮭、1の半量をのせ、マヨネーズを線描きし、包む。同様にもう一つ作る。
32をオーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱前は野菜が多く感じますが、加熱することで、しんなりします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 80g |
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旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。