オーブントースターでかんたん!鮭のマヨネーズ焼き

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写真:オーブントースターでかんたん!鮭のマヨネーズ焼き

写真は1人分です

旬の鮭が、マヨネーズのコクでおいしくいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。赤・黄パプリカは薄切りにする。

2アルミホイルを2枚重ね、鮭、1の半量をのせ、マヨネーズを線描きし、包む。同様にもう一つ作る。

32をオーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱前は野菜が多く感じますが、加熱することで、しんなりします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 21.5g
炭水化物 7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 80g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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