旬の鮭が、マヨネーズのコクでおいしくいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1赤・黄パプリカは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2アルミホイルを2枚重ね、鮭、①の半量をのせ、マヨネーズを線描きし、包む。同様にもう一つ作る。
3②をオーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。