きのこ、にんじん、サラダチキンにマヨネーズをかけてこんがり焼くだけ。チキンが入った食べごたえのあるマヨネーズ焼きです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 125kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
サラダチキン | 120g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2ぶなしめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。サラダチキンはひと口大に切る。
3耐熱容器に①と②を入れ、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 125kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 23g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。