- 調理時間 15分
- エネルギー 242kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにし、茹でる。
2干しあんず、レーズン、くるみは粗いみじん切りにする。
3Aを混ぜ合わせ、①と②を加え和える。
4リーフレタスは冷水にさらして、水気をきり、③をのせてナツメグを散らす。
調理のポイント
リーフレタスは水気をよくきりましょう
栄養成分(1人分)
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 41.3g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 40g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。