レタスで包むポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
干しあんず 6粒 48g
レーズン 12粒 6g
くるみ 4粒 12g
リーフレタス 4枚 80g
A キユーピー ハーフ 大さじ1
A プレーンヨーグルト 大さじ2
A ナツメグ 少々

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにし、茹でる。  

2干しあんず、レーズン、くるみは粗いみじん切りにする。

3Aを混ぜ合わせ、1と2を加え和える。

4リーフレタスは冷水にさらして、水気をきり、3をのせてナツメグを散らす。

調理のポイント

リーフレタスは水気をよくきりましょう

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 7.5g
炭水化物 41.3g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 40g

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じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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