トマトと生ハムのオープンサンド

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写真:トマトと生ハムのオープンサンド

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 247kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン(山型) 1枚(6枚切り)
トマト 1/4個 41g
レタス 1/2枚 15g
生ハム 3枚 15g
キユーピー ハーフ 小さじ1+線描き

作り方

1トマトは輪切りにする。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3食パンはオーブントースターで焼く。

4③にキユーピーハーフを小さじ1をぬり、②、生ハム、①の順にのせ、キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップで線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 247kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 8.8g
炭水化物 33.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 56g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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