キャベツとえびの彩りサラダ

写真:キャベツとえびの彩りサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
ゆでえび(小) 80g
赤パプリカ 1/8個 20g
トマトケチャップ 小さじ2
チャービル 適量
A 片栗粉 小さじ1
A 小さじ1
A 少々
A こしょう 少々
B キユーピー ハーフ 大さじ3
B サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g

作り方

1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。

2えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取り、Aをよくもみこんで下味をつける。

3赤パプリカとピクルスはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。

4たっぷりの熱湯に1を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2を加え、
色が変わるまで約1分ゆでる。ざるにあげて水気をきり、粗熱をとる。

5器に4を盛りつけ、3をかけてチャービルを飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
えびの代わりにほたてでも、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 8.1g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 131g

キャベツを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー