もやしとチキンのナムル風

写真:もやしとチキンのナムル風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
にら 1/2束 48g
白ごま 適量
A おろしにんにく 小さじ1
A ごま油 大さじ1
A 少々
サラダクラブ チキンささみ(ほぐし肉) 1袋 40g

作り方

1にらは長さ4cmに切り、もやしと合わせて耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。

21とサラダチキンをAで和える。

3器に2を盛りつけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

もやしとにらは、レンジ加熱後水気をよくきってください。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 2.8g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 92g

このレシピに使われている商品

もやしを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

サラダクラブ チキンささみ(ほぐし肉)を使ったレシピ


素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

このレシピが関連するカテゴリー