- 調理時間 5分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 4枚 | 120g | |
---|---|---|---|
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
ポテトチップス | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ボウルに砕いたポテトチップスとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、汁気をきったツナと①を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
ポテトチップスはお好みの味でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。