レタスとツナのポテトチップスマヨサラダ

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写真:レタスとツナのポテトチップスマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 4枚 120g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
ポテトチップス 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルに砕いたポテトチップスとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、汁気をきったツナと①を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ポテトチップスはお好みの味でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 22.2g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 60g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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