捨ててしまいがちな大根の皮をドレッシングで炒めてきんぴらにしました。ごま油の香ばしい香りと炒めたにんにくのうま味のドレッシングで味つけをすれば、かんたんに味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 103kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大根の皮 | 1/2本分(厚め) | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/5本 | 36g | |
酒 | 大さじ1 | ||
七味唐辛子 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1大根の皮は細切りにする。にんじんは皮をむかずに細切りにする。
2フライパンに①と酒を入れて火にかける。
3野菜がしんなりしてきたらドレッシングを入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
4器に③を盛りつけ、七味唐辛子をふる。
調理のポイント
野菜は軽く酒蒸ししてからドレッシングを含ませるとおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 18g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。