ロメインレタスの食感とドレッシングのチーズのコクとうま味がたのしめるシンプルなサラダです。こんがり焼いたグリルチキンがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 419kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 1袋(16g) |
作り方
1トマトは2cmの角切りにする。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、3cm角に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、Aで下味をつけた鶏もも肉を、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、2cmの角切りにする。
4器に②を敷き、①、③、クルトンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 419kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 125g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。