グリルドチキンとかぼちゃのヨーグルトマヨサラダ

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写真:グリルドチキンとかぼちゃのヨーグルトマヨサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚 130g
かぼちゃ 100g
サラダほうれん草 2株 28g
小麦粉 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 20g

作り方

1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をして小麦粉をまぶす。

2かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大の角切りにし、レンジ(600W)で約1分加熱し、
①と一緒に油をひいて熱したフライパンで焼く。

3サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

4器に②と③を盛りつけ、マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせてかける。

調理のポイント

ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースのさっぱりとした風味がかぼちゃとよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 24.7g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 64g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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