グリルドチキンとかぼちゃのヨーグルトマヨサラダ

写真:グリルドチキンとかぼちゃのヨーグルトマヨサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚 130g
かぼちゃ 100g
サラダほうれん草 2株 28g
小麦粉 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 20g

作り方

1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をして小麦粉をまぶす。

2かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大の角切りにし、レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、
1と一緒に油をひいて熱したフライパンで焼く。

3サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

4器に2と3を盛りつけ、マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせてかける。

調理のポイント

ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースのさっぱりとした風味がかぼちゃとよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 24.7g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 64g

このレシピに使われている商品

鶏もも肉を活用しよう

かぼちゃサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー