シャキシャキの新玉ねぎをポン酢マヨで和えたサラダです。かつお節を加えることで風味をアップさせています。
- 調理時間 5分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
かつお節 | 適量 | ||
刻みのり | 適量 | ||
A | ポン酢しょうゆ | 小さじ1 | |
A | キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を入れ、ツナとかつお節を加えて和える。
3器に②を盛りつけ、刻みのりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 95g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。