- 調理時間 15分
- エネルギー 473kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ブロッコリー | 小4房 | 60g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
黒ごま | 4粒 | 0.1g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは薄い輪切りにする。ハム1.5枚は1cmの角切りにする。
3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4③を8等分にして丸め、6個にはうずら卵を入れ、ラップで包んでリボンで結ぶ。
5ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。レタスは太めのせん切りにする。
6ゆで卵は縦半分に切る。残りのハムでうさぎの耳とほっぺたを作る。
ゆで卵にハムと黒ごまをつけてうさぎにする。
7器に④を盛りつけ、まわりに⑤と⑥を飾る。
調理のポイント
ポテトサラダはお好みの具材を入れておたのしみください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 473kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 36.6g |
炭水化物 | 23g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 78g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。