森のうさぎのうずら卵ポテトサラダ

写真:森のうさぎのうずら卵ポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 473kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
ブロッコリー 小4房 60g
プチトマト 2個 18g
レタス 1枚 29g
ハム 2枚 30g
ゆで卵 1個 51g
黒ごま 4粒 0.1g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2きゅうりは薄い輪切りにする。ハム1.5枚は1cmの角切りにする。

31に2を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

43を8等分にして丸め、6個にはうずら卵を入れ、ラップで包んでリボンで結ぶ。

5ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。レタスは太めのせん切りにする。

6ゆで卵は縦半分に切る。残りのハムでうさぎの耳とほっぺたを作る。
ゆで卵にハムと黒ごまをつけてうさぎにする。

7器に4を盛りつけ、まわりに5と6を飾る。

調理のポイント

ポテトサラダはお好みの具材を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 473kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 36.6g
炭水化物 23g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 78g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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