夏野菜のマリネ

写真:夏野菜のマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 76kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
プチトマト 6個 54g
黄パプリカ 1/2個 80g
キユーピー イタリアンドレッシング 適量

作り方

1プチトマトはさっと熱湯にくぐらせてから水にとり、皮をむく。

2きゅうりは皮をしま模様にむき、1cm幅の輪切りにする。
黄パプリカは角切りにする。

32を器に入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

43が温かいうちに1と合わせてドレッシングをかけて漬け込み、
味をなじませる。

調理のポイント

冷蔵庫で冷やすと一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 4.4g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 116g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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