- 調理時間 10分
- エネルギー 76kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 116g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
キユーピー イタリアンドレッシング | 適量 |
作り方
1ミニトマトはさっと熱湯にくぐらせてから水にとり、皮をむく。
2きゅうりは皮をしま模様にむき、1cm幅の輪切りにする。
黄パプリカは角切りにする。
3②を器に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
4③が温かいうちに①と合わせてドレッシングをかけて漬け込み、
味をなじませる。
調理のポイント
冷蔵庫で冷やすと一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 76kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 116g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。