厚揚げ、ほうれん草、きのこ、にんじんの素材のそれぞれのおいしさがたのしめる一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚(小) | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
ぶなしめじ | 1/3パック | 34g | |
にんじん | 1/6本(小) | 23g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1にんじんは皮をむき、細切りにする。
2厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3ほうれん草は長さ4cmに切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①、②の順に炒め、にんじんがしんなりしたら、③を入れてさっと炒め、しょうゆとアマニ油マヨネーズを加えて全体を炒める。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 24g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 67g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。