- 調理時間 10分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
そら豆 | 150g | ||
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
ディル | 適量 | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスとディルは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
2ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
3そら豆は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をきり、薄皮をむく。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
野菜から水気が出ないように、食べる直前にドレッシングをかけると
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 100g |
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そら豆の話
そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。