ハッセルバックズッキーニ レモンタルタル添え

メール
送信
写真:ハッセルバックズッキーニ レモンタルタル添え

ハッセルバックポテトのようにズッキーニに切り込みを入れ、ベーコンとチーズをはさんで焼きました。レモン風味で具材感たっぷりのタルタルソースがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
ベーコン 2枚 40g
加熱用スライスチーズ 2枚 36g
A パン粉 大さじ1・1/2
A オリーブ油 大さじ1/2
キユーピー 具だくさんレモンタルタル 適量

作り方

1ズッキーニは長さを半分にし、菜箸などを下におき、ズッキーニの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。 

2ベーコンと加熱用スライスチーズは、①の切り込みにはさみやすい大きさに切ってはさむ。

3オーブントースターの中皿にしわをつけたアルミホイルを敷いて②をのせ、合わせたAをのせて上部にアルミホイルをかけて約15分焼く。

4器に③を盛りつけ、別の器に入れたタルタルソースを添える。

調理のポイント

ズッキーニは長さを半分にしてから切り込みを入れると、具材を入れる際に広げやすく、はさみやすいです。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 9g
脂質 21.5g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 100g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー