ハッセルバックポテトのようにズッキーニに切り込みを入れ、ベーコンとチーズをはさんで焼きました。レモン風味で具材感たっぷりのタルタルソースがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
加熱用スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
A | パン粉 | 大さじ1・1/2 | |
A | オリーブ油 | 大さじ1/2 | |
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 適量 |
作り方
1ズッキーニは長さを半分にし、菜箸などを下におき、ズッキーニの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。
2ベーコンと加熱用スライスチーズは、①の切り込みにはさみやすい大きさに切ってはさむ。
3オーブントースターの中皿にしわをつけたアルミホイルを敷いて②をのせ、合わせたAをのせて上部にアルミホイルをかけて約15分焼く。
4器に③を盛りつけ、別の器に入れたタルタルソースを添える。
調理のポイント
ズッキーニは長さを半分にしてから切り込みを入れると、具材を入れる際に広げやすく、はさみやすいです。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
ズッキーニを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ
素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。