レンジでかんたん!豚こまピーマン丼

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写真:レンジでかんたん!豚こまピーマン丼

豚肉とピーマンに、香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれがよく合います。レンジでかんたんに作れるので、ランチにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 596kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
赤パプリカ 1/2個 80g
ピーマン 1個 34g
豚肉(こま切れ) 200g
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て 適量
サラダクラブ ヤングコーン 2本 14g

作り方

1赤パプリカとピーマンは1.5cm角に切る。豚肉はひと口大に切る。

2ヤングコーンは厚さ5mmの輪切りにする。

3耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。

4器にご飯を盛り、③をのせ、②を散らし、たれをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 596kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 16.5g
炭水化物 80.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 57g

米を活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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