ごま豆乳だれの冷やしうどん

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写真:ごま豆乳だれの冷やしうどん

写真は1人分です

めん料理におすすめのごま豆乳だれが、ドレッシングでかんたんに作れます。深煎りごまドレッシングの豊かなコクが、うどんによくからみ、食欲をそそります。冬は鍋のつけだれにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 407kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
きゅうり 1/2本 49g
小ねぎ 適量
A 豆乳(調整) 150ml
A めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

3たれの器に混ぜ合わせたAを入れ、小口切りにした小ねぎを散らす。

4器に①と②を盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

豆乳は調整や無調整など、お好みでご使用ください。調整豆乳なら少し甘みのある味になります。
つけだれにラー油やゆずこしょうを加えるのもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 407kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 14.6g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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