めん料理におすすめのごま豆乳だれが、ドレッシングでかんたんに作れます。深煎りごまドレッシングの豊かなコクが、うどんによくからみ、食欲をそそります。冬は鍋のつけだれにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 407kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
小ねぎ | 適量 | ||
A | 豆乳(調整) | 150ml | |
A | めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
3たれの器に混ぜ合わせたAを入れ、小口切りにした小ねぎを散らす。
4器に①と②を盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
豆乳は調整や無調整など、お好みでご使用ください。調整豆乳なら少し甘みのある味になります。
つけだれにラー油やゆずこしょうを加えるのもおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 407kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 56.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
うどんを活用しよう
そば・うどん・そうめん(冷)のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。