小さめのじゃがいもをまるごと使ったポテトサラダです。キユーピーハーフとサワークリームの酸味がよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から
取り出し、皮をむく。
2ディルは粗みじん切りにする。
3Aと②を混ぜ合わせ、①と和える。
調理のポイント
じゃがいものゆで時間は約15分ですが、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 42g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。