まるごとじゃがいものサラダ

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写真:まるごとじゃがいものサラダ

小さめのじゃがいもをまるごと使ったポテトサラダです。キユーピーハーフとサワークリームの酸味がよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニじゃがいも 小12個 470g
ディル 1本 0.2g
A サワークリーム 大さじ2
A レモン汁 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から
取り出し、皮をむく。 

2ディルは粗みじん切りにする。

3Aと②を混ぜ合わせ、①と和える。

調理のポイント

じゃがいものゆで時間は約15分ですが、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 7.9g
炭水化物 42g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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