ゆでたブロッコリーに、ハムをお花に見立てて巻きつけた、見ためもかわいらしい一品です。ハムのうまみと深煎りごまドレッシングのマイルドなコクで、ブロッコリーが食べやすくなります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
ハム | 8枚 | 120g | |
スパゲッティ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 4個 | 38g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ハムは半分に折り輪になっている方に、約1cm長さの切り込みを約5mmの間隔で入れる。切り込みを入れた方を上にして、下の丸い部分を切る。①を中心にぐるりと丸め、折ったスパゲッティでとめて花を作る。
3器に②と半分に切ったうずら卵を円形に並べ、中央にココットなどに入れたドレッシングをおく。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 30g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。