- 調理時間 20分
- エネルギー 369kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。いんげんは3等分に切る。
まいたけは小房に分ける。じゃがいもはよく洗い、皮付きのままひと口大に切る。
2鍋にじゃがいも、水、塩を加えて火にかけ、沸騰したら、いんげん、にんじん、
ブロッコリーの順にゆでる。
3アボカドは長さ4cmの拍子木切りを4本作る。
4残りのアボカドはフォークなどでつぶし、塩・黒こしょう、キユーピーハーフ20gと
混ぜ合わせ、アボカドマヨソースを作る。Aとキユーピーハーフ30gを混ぜ合わせ、
トマトマヨソースを作る。
5豚ロース肉を広げ、黒こしょうをふり、1枚につきキユーピーハーフ小さじ1/2をぬる。
いんげんとにんじんを芯にして2枚巻く。残りの2枚はアボカドとまいたけを巻く。
6⑤の表面に小麦粉をつけ、フライパンにキユーピーハーフ小さじ2を入れて中火にかけて焼く。
焼き色がついたら白ワインを加えてふたをし、約5分加熱して半分に切る。
7器に④を敷き、その上に⑥、じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマトを盛りつける。
調理のポイント
キユーピーハーフをお肉にぬる事でお肉をやわらかくしてくれると共にコクが付与されます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 369kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 25.4g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。