レタスとにんじんとハムの生春巻きサラダ

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写真:レタスとにんじんとハムの生春巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

生春巻きの皮 3枚 30g
レタス 3枚 87g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1レタスは細切りにする。

2にんじんは皮をむき、薄切りにし、花型で12枚型抜きをする。余った部分は刻む。

3水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に花型にしたにんじん、ハム、①、
刻んだにんじんの順にのせ、キユーピーハーフをしぼり、手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き、長さ半分に切る。

調理のポイント

花型のにんじんがかわいらしい、パーティーにもおすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 8g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 66g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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