ブロッコリーとにんじんと厚揚げのサラダ

メール
送信
写真:ブロッコリーとにんじんと厚揚げのサラダ

レンジ加熱したブロッコリーとにんじん、こんがりと焼いた厚揚げにごまの風味のドレッシングがよく合います。食べごたえのあるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
にんじん 1/4本 45g
厚揚げ 1枚 200g
サラダ油 適量
キユーピー フィッテドレッシング ごま 大さじ3弱

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1.5cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②の両面を焼き色がつくまで焼く。

4器に①と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 22.7g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 53g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー フィッテドレッシング ごまを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー