レタスときゅうりの豚しゃぶサラダ

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写真:レタスときゅうりの豚しゃぶサラダ

豚しゃぶと相性のよいごまドレッシングのコク深い味わいが食欲をそそります。野菜もたっぷりいただけて、満足感のあるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個(小) 35g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
キユーピー フィッテドレッシング ごま 大さじ3弱

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 15g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 86g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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