ほうれん草とチキンの冷製スパゲッティ

写真:ほうれん草とチキンの冷製スパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 140g
鶏もも肉 1/2枚(皮なし)
ほうれん草 1/2束 120g
トマト 1/2個 83g
レモン 1/4個 11g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ3cmに切る。トマトは角切りにする。

3鶏もも肉は器に入れ、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら1cm幅に切る。

4ボウルに①を入れ、キユーピー ディフェ、②、③を和え、塩・こしょうで味を
ととのえる。

5④を器に盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

レモン汁を加えて和えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 9.1g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 102g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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