ほうれん草とチキンの冷製スパゲッティ

写真:ほうれん草とチキンの冷製スパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 140g
鶏もも肉 1/2枚(皮なし)
ほうれん草 1/2束 120g
トマト 1/2個 83g
レモン 1/4個 11g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ3cmに切る。トマトは角切りにする。

3鶏もも肉は器に入れ、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら1cm幅に切る。

4ボウルに1を入れ、キユーピー ディフェ、2、3を和え、塩・こしょうで味を
ととのえる。

54を器に盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

レモン汁を加えて和えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 9.1g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 102g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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