野菜たっぷりポトフ マスタード添え

写真:野菜たっぷりポトフ マスタード添え

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/4本 45g
ブロッコリー 1/4株 31g
キャベツ 1/4個 200g
ソーセージ 2本 40g
固形スープの素 1/2個 4g
少々
こしょう 少々
700ml
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1玉ねぎは4等分のくし形切りにする。にんじんは皮をむいて、縦4等分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。キャベツは半分のくし形切りにする。

2鍋に水、固形スープの素、にんじんを入れ、火にかけ、沸騰したら
玉ねぎとキャベツを入れる。
やわらかくなったら、ブロッコリーとソーセージも加えてさらに約3分加熱する。

3塩・こしょうで味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、マスタードを添える。

調理のポイント

ポトフとはフランスの代表的な家庭料理です。
「火にかかった鍋」という調理時の状態がそのまま料理名になりました。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 7.8g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 185g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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