3種の餅ピザ

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写真:3種の餅ピザ

写真は1人分です

写真:3種の餅ピザ

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写真:3種の餅ピザ

3種のパスタソースを使った、いろいろな味がたのしめる餅ピザです。パーティにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 486kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

もち 12個 660g
ミニトマト 3個 27g
ピーマン 1/2個 17g
ピザ用チーズ 適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 1袋(40g)
キユーピー あえるパスタソース バジル 1袋(23g)

作り方

1≪たらこ味≫
もち4個にパスタソースを1/4袋ずつぬり、ピザ用チーズを散らす。
≪バジル味≫
もち4個にパスタソースを1/4袋ずつぬる。ミニトマト2個は4等分の輪切りにし、
2個ずつもちにのせ、ピザ用チーズを散らす。
≪ツナマヨ味≫
もち4個にパスタソースを1/4袋ずつぬる。薄い輪切りにしたピーマンを
のせ、中央に残りのミニトマトを4等分に切ってのせ、ピザ用チーズを散らす。

2オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷き、①を並べて焼く。

3器に②を盛りつけ、たらこ味のもちに別添のきざみ海苔をかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アルミホイルにもちがくっつく際は、アルミホイルに薄く油をぬってから、もちをのせて焼くとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 486kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 11.1g
炭水化物 86.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 11g

もちを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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