もちを焼いてから、お湯にさっと通すことで、ニョッキのような食感になります。クリーミィで味わい深いトマトクリームソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 427kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
もち | 2個(切れ) | 110g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ドライパセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て | 70g |
作り方
1もちは2cmの角切りにする。網にのせ、トースターで約2分、やわらかくなるまで焼き、沸騰したお湯にさっと通す。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、炒める。
3②に①とパスタソースを加えて混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
もちはさっとお湯に通し、ゆですぎないことがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 427kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 66.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。