レンジでかんたん!キャベツとおもちのミルフィーユ

写真:レンジでかんたん!キャベツとおもちのミルフィーユ

写真は1人分です

野菜、豚肉、もちを交互に重ね、レンジで加熱しただけの、かんたんにできる一品です。玉ねぎをすりおろし、ねりごまと炒めたにんにくで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
にんじん 1/4本 45g
豚ばら肉(薄切り) 3枚 60g
もち 2個 110g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1キャベツは半分にきる。

2にんじんは皮をむき、薄切りにする。
豚ばら肉は長さ半分に切る。もちは薄切りにする。

31と2を交互に重ねる。

4耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、3をのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを
材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約6分加熱する。

54のクッキングペーパーを全て取り除き、食べやすい大きさに切って再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
必ずぬらして使用してください

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 14.6g
炭水化物 39.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 113g

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キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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