ズッキーニとスモークサーモンのベジヌードルサラダ

写真:ズッキーニとスモークサーモンのベジヌードルサラダ

ベジヌードルサラダとは、ズッキーニなどの野菜を麺のように切って、パスタのようにたのしむサラダです。 ズッキーニ、大根、紫キャベツ、スモークサーモンがたっぷり入った、彩りがきれいな食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
紫キャベツ 1枚 60g
リーフレタス 3枚 60g
大根 40g
ラディッシュ 1個 10g
スモークサーモン 4枚(切れ)
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ約15cmに切る。
大根は皮をむき、ピーラーなどで皮をむくようにリボン状に削る。

2紫キャベツとリーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ラディッシュは葉を切り落として、輪切りにする。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 4g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 185g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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