植物性原材料を使用したマヨネーズタイプ調味料を使ったサラダです。ケールのほんのりとした苦みとりんごの甘酸っぱさ、スライスアーモンドの香ばしい風味をマヨネーズがまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 139kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ケール | 50g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
スライスアーモンド | 5g | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ | 適量 |
作り方
1ケールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。にんじんは皮をむき、せん切りにする。りんごはよく洗い皮つきのまま、いちょう切りにする。
2器に①を盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、植物生まれのマヨネーズタイプで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 139kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。