深煎りごまだれ餅

写真:深煎りごまだれ餅

深煎りごまドレッシングと砂糖を合わせるだけで、みたらし風のごまだれに。レンジ加熱でやわらかくした餅にかければ、かんたんに和風おやつのできあがり。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もち 2個(切れ) 110g
砂糖(上白糖) 小さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 小さじ4

作り方

1耐熱容器にもちを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて、ラップをかけずにレンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

2③の水気をきって、器に盛りつけ、ドレッシングをかけ、砂糖をふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 4g
炭水化物 32.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

もちを活用しよう

もちのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す