ビーンズのスープパスタ

写真:ビーンズのスープパスタ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 463kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 193g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

コンキリエ 240g
キャベツ 3枚 180g
ベーコン 2枚 40g
トマト水煮 400g
固形スープの素 1個 7g
少々
こしょう 少々
粉チーズ 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 2袋 100g

作り方

1ベーコンは2cm幅、キャベツは角切りにする。

2鍋にベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらミックスビーンズを加えて炒める。

32にトマト水煮とコンキリエ、固形スープの素、水カップ1を加えて煮る。

4最後にキャベツを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

5器に盛りつけ、粉チーズをかける。

調理のポイント

お好みでタバスコをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 463kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 8g
炭水化物 78.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 193g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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