アスパラとかじきまぐろのセサミサイコロステーキ

写真:アスパラとかじきまぐろのセサミサイコロステーキ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かじきまぐろ 2切 200g
グリーンアスパラガス 3本 48g
玉ねぎ 1/2個 94g
白ごま 大さじ2
牛乳 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1玉ねぎは厚さ7mmの輪切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分に切って
油で炒める。

3かじきまぐろは約3cmの角切りにし、塩・こしょうをし、白ごまを
つける。

4フライパンに油をひいて熱し、1と3をそれぞれ別々に焼く。

5器に2と4を盛りつけ、カレー粉、牛乳、キユーピーハーフを混ぜあわせた
ソースをかける。

調理のポイント

ごまのプチプチ感が香ばしい一品です。
お子様によろこばれるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 20.6g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 71g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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