- 調理時間 15分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かじきまぐろ | 2切 | 200g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
白ごま | 大さじ2 | ||
牛乳 | 大さじ1 | ||
カレー粉 | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは厚さ7mmの輪切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分に切って
油で炒める。
3かじきまぐろは約3cmの角切りにし、塩・こしょうをし、白ごまを
つける。
4フライパンに油をひいて熱し、①と③をそれぞれ別々に焼く。
5器に②と④を盛りつけ、カレー粉、牛乳、キユーピーハーフを混ぜあわせた
ソースをかける。
調理のポイント
ごまのプチプチ感が香ばしい一品です。
お子様によろこばれるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。