- 調理時間 15分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かじきまぐろ | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
梅干し(塩漬) | 1個 | 8g | |
ごま油 | 小さじ2 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/3 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2かじきまぐろは食べやすい大きさに切る。
3梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、Aと混ぜる。
4フライパンにごま油をひいて熱し、②を両面を焼く。①を加えて、しんなり
したら③と小口切りにした小ねぎを加え、さっと炒める。
調理のポイント
たんぱくなかじきまぐろもキユーピー ディフェを加えることで、コクのある味わいになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 1g |
このレシピに使われている商品
かじきまぐろを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。