ブルーベリーのスティックチーズケーキ

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写真:ブルーベリーのスティックチーズケーキ

  • 調理時間 20分
    (焼く時間と冷やす時間は除く)
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(10人分(15cmの正方形型))

薄力粉 大さじ2
ブルーベリー 60g
1個 51g
クリームチーズ 250g
生クリーム 50ml
無塩バター 30g
ビスケット(全粒粉) 120g
砂糖 100g
レモン汁 小さじ2
バニラエッセンス 少々
キユーピー ハーフ 大さじ8

作り方

1バターは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱して
溶かす。

2ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕いて①とキユーピーハーフ大さじ1を
加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型の底に押しつけるように敷き詰める。

3ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズ、生クリーム、砂糖、
残りのキユーピーハーフを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

4③に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、レモン汁、バニラエッセンス、
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

5②の上にブルーベリーを散らして、④を流し込む。

6天板に⑤をのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼いて、
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし、スティック状に切る。

調理のポイント

スティック状にカットした、お土産にもぴったりなチーズケーキです。
ブルーベリーの代わりに、ラズベリーやダークチェリーを使ってもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 18.4g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について ブルーベリーの基本情報

旬は7月~9月

ブルーベリーについて

ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 北アメリカおよびヨーロッパ北部

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