ブルーベリーのスティックチーズケーキ

写真:ブルーベリーのスティックチーズケーキ

  • 調理時間 20分
    (焼く時間と冷やす時間は除く)
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(10人分(15cmの正方形型))

薄力粉 大さじ2
ブルーベリー 60g
1個 51g
クリームチーズ 250g
生クリーム 50ml
無塩バター 30g
ビスケット(全粒粉) 120g
砂糖 100g
レモン汁 小さじ2
バニラエッセンス 少々
キユーピー ハーフ 大さじ8

作り方

1バターは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱して
溶かす。

2ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕いて1とキユーピーハーフ大さじ1を
加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型の底に押しつけるように敷き詰める。

3ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズ、生クリーム、砂糖、
残りのキユーピーハーフを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

43に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、レモン汁、バニラエッセンス、
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

52の上にブルーベリーを散らして、4を流し込む。

6天板に5をのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼いて、
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし、スティック状に切る。

調理のポイント

スティック状にカットした、お土産にもぴったりなチーズケーキです。
ブルーベリーの代わりに、ラズベリーやダークチェリーを使ってもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 18.4g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について ブルーベリーの基本情報

旬は7月~9月

ブルーベリーについて

ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 北アメリカおよびヨーロッパ北部

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