- 調理時間 20分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(10人分(15cmの正方形型))
作り方
1バターは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱して
溶かす。
2ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕いて①とキユーピーハーフ大さじ1を
加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型の底に押しつけるように敷き詰める。
3ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズ、生クリーム、砂糖、
残りのキユーピーハーフを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
4③に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、レモン汁、バニラエッセンス、
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
5②の上にブルーベリーを散らして、④を流し込む。
6天板に⑤をのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼いて、
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし、スティック状に切る。
調理のポイント
スティック状にカットした、お土産にもぴったりなチーズケーキです。
ブルーベリーの代わりに、ラズベリーやダークチェリーを使ってもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 22.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
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素材について
旬は7月~9月
ブルーベリーについて
ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。
【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
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【原産地】 | 北アメリカおよびヨーロッパ北部 |