ブルーベリーとイチゴジャムのフルーツサンド

写真:ブルーベリーとイチゴジャムのフルーツサンド

ジャムのイチゴと生のブルーベリーを組み合わせた、ベリーたっぷりのフルーツサンドです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 433kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
ブルーベリー 60g
生クリーム 100ml
ミント 適量
アヲハタ 55 イチゴ 大さじ6

作り方

1生クリームにジャム大さじ4を加え、スプーンで泡立つまで
よく混ぜ合わせる。

2サンドイッチ用食パンは斜め半分に切る。
1、残りのジャム、ブルーベリーをはさみ、ミントを飾る。

調理のポイント

ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、かんたんに泡立てることが
できます。
冷蔵庫でよく冷やすと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 433kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 23.1g
炭水化物 50.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について ブルーベリーの基本情報

旬は7月~9月

ブルーベリーについて

ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 北アメリカおよびヨーロッパ北部

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