ブルーベリーとイチゴジャムのフルーツサンド

写真:ブルーベリーとイチゴジャムのフルーツサンド

ジャムのイチゴと生のブルーベリーを組み合わせた、ベリーたっぷりのフルーツサンドです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 433kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
ブルーベリー 60g
生クリーム 100ml
ミント 適量
アヲハタ 55 イチゴ 大さじ6

作り方

1生クリームにジャム大さじ4を加え、スプーンで泡立つまで
よく混ぜ合わせる。

2サンドイッチ用食パンは斜め半分に切る。
①、残りのジャム、ブルーベリーをはさみ、ミントを飾る。

調理のポイント

ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、かんたんに泡立てることが
できます。
冷蔵庫でよく冷やすと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 433kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 23.1g
炭水化物 50.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について ブルーベリーの基本情報

旬は7月~9月

ブルーベリーについて

ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 北アメリカおよびヨーロッパ北部

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