ジャムをからめることで、赤ワインで煮込んだような味わいになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 403kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 300g | |
---|---|---|---|
ごぼう | 50g | ||
にんじん | 40g | ||
クレソン | 少々 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A | サラダ油 | 大さじ1/2 | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
A | 黒こしょう | 少々 | |
アヲハタ 55 ブルーベリー | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉は皮に数ヵ所フォークなどで穴をあけ、6等分に切り分け、Aを混ぜたたれに約15分漬け込む。
2ごぼうは皮をこそげ取り縦半分に切ってから、約1cm幅の斜め切りにし、
水にさらし水気をきる。にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいに切る。
3フライパンで汁気をきった①を皮を下にして焼き、空いたところで②も焼く。
鶏もも肉の皮に焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
フライパンに残った油分はクッキングペーパーなどでふき取る。
4①の残りのたれとジャムを加え、焦がさないように短時間で
さっと煮からめる。器に盛りつけクレソンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。