フルーツの彩りコブサラダ

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写真:フルーツの彩りコブサラダ

カラフルなフルーツや野菜にスパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 365kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 8個 72g
ロメインレタス 2枚 40g
グレープフルーツ 1個 280g
アボカド 1個 140g
ブルーベリー 140g
ハム 160g(ブロック)
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 2袋 32g

作り方

1黄パプリカは1cmの角切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。

2グレープフルーツは皮と薄皮をむき、1.5cmの角切りにする。
アボカドは横に5mm幅に切る。

3ハムは1cmの角切りにする。

4器に①~③、ブルーベリー、クルトンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 365kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 26.3g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 48g

パプリカを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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