カラフルなフルーツや野菜にスパイシーなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 365kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個 | 72g | |
ロメインレタス | 2枚 | 40g | |
グレープフルーツ | 1個 | 280g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
ブルーベリー | 140g | ||
ハム | 160g(ブロック) | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 2袋 | 32g |
作り方
1黄パプリカは1cmの角切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。
2グレープフルーツは皮と薄皮をむき、1.5cmの角切りにする。
アボカドは横に5mm幅に切る。
3ハムは1cmの角切りにする。
4器に①~③、ブルーベリー、クルトンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 365kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 25.1g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 48g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
フルーツサラダのレシピ
キユーピー コブサラダ ドレッシングを使ったレシピ
素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。