レンジでかんたん!まるごとポテト

写真:レンジでかんたん!まるごとポテト

具材をじゃがいもと和えず、ソースのように見立て、 上からかけた新しいポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。

2きゅうりとハムは5mmの角切りにする。

3ボウルに2を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

41が熱いうちに十字に切り込みを入れて、3をかける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 13.4g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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