- 調理時間 15分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
里いも(冷凍) | 200g | ||
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | ふたつまみ | 2g | |
水 | 大さじ5 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1耐熱容器に水、塩、ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、里いもを凍ったまま、重ならないように並べて入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2①のラップをはずし、里いもの上下を裏返して、レンジ(600W)で約6分~6分30秒、煮汁が1/3程度になるまで加熱する。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
耐熱容器は少し深さのある、里いもが重ならずに入る大きさのものを使ってください。
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 20.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 1g |
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里いもの話
日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。