えびとアボカドとゆで卵のコブサラダ

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写真:えびとアボカドとゆで卵のコブサラダ

えびとアボカドに、ゆで卵やチーズを加えたボリューム満点の一品です。スパイシーでクリーミィな味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 5枚 100g
トマト 1個(小) 150g
紫玉ねぎ 1/3個 47g
アボカド 1/2個 70g
えび(小) 4尾 72g
ゆで卵 1個 51g
プロセスチーズ 2個 30g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2トマトは輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは横に厚さ1cmに切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
プロセスチーズは1cmの角切りにする。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでて、粗熱をとる。

4器に①を敷き、②、③、ミックスビーンズをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 23.3g
炭水化物 17.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 149g

リーフレタスを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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