チキンのクリームシチュー

写真:チキンのクリームシチュー

チキンとマッシュルームが入った、具だくさんのシチューです。お子さまにおすすめです。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏もも肉 300g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1本 180g
グリーンアスパラガス 2本 32g
牛乳 適量
シチュールウ 4人分
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
適量
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむき、輪切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込み、
シチュールウを加えて溶かす。

4③にマッシュルームと牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

5器に④を盛りつけ、②を飾る。

調理のポイント

水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 18g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 101g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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