からしの風味がなすによく合います。 さっぱりとした一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 34kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
塩 | ひとつまみ | ||
小ねぎ | 2本 | 4g | |
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1なすは5mm幅の半月切りにし、塩で軽くもみ、水気をしぼる。
2ボウルに①を入れ、からし和え用で和え、小口切りした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 34kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。