なすのからし和え

写真:なすのからし和え

からしの風味がなすによく合います。 さっぱりとした一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 34kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

なす 3本 220g
ひとつまみ
小ねぎ 2本 4g
キユーピー3分クッキング からし和え用 1袋 20g

作り方

1なすは5mm幅の半月切りにし、塩で軽くもみ、水気をしぼる。

2ボウルに1を入れ、からし和え用で和え、小口切りした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 34kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 1.1g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 56g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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