ちくわとかつお節を使った和風のマヨネーズ和えです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ちくわ | 2本(小) | 60g | |
かつお節 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ちくわは5mm幅の輪切りにする。
3ボウルに1と2を入れ、マヨネーズで和える。
4器に3を盛りつけ、かつお節をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。