ブロッコリーとちくわの和風マヨネーズ和え

写真:ブロッコリーとちくわの和風マヨネーズ和え

ちくわとかつお節を使った和風のマヨネーズ和えです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ちくわ 2本(小) 60g
かつお節 適量
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ちくわは5mm幅の輪切りにする。

3ボウルに1と2を入れ、マヨネーズで和える。

4器に3を盛りつけ、かつお節をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 17.7g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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